正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

【微动漫】 赵季平:来自泥土的音符,风火闯九州

作者: 责任编辑:靳敏 2019-08-02 21:57:09 来源: 光明网

中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力,形成独具魅力的精神标识,就必须坚守中华文化立场,礼敬中华优秀传统,写好继承这篇大文章。在从文艺高原向文艺高峰迈进的路上,扎实继承传统又努力开拓创新的文艺名家,既是奠基人,也是引领者。他们坚持守正创新、培根铸魂,将艺术创造和艺术精神的接力棒一代代传承下去,同时又潜移默化影响到公众,为涵养和弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

正北方网“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播推出的“小艺‘画’传承”系列微动漫,旨在对文艺名家的传承故事、传承精神进行巧妙、形象、生动、有趣的阐释。每部动画选取一位文艺名家的一部代表作品,重点对其中的一个传承要素或者创新要点进行解读。力求以点带面,展现这位文艺名家在传承创新上的功力与努力。同时力求以小见大,展现文艺发展方面的一些一般性规律,以及文艺名家的经历所折射的时代印记。

第六集《赵季平:来自泥土的音符,风火闯九州》,以一个唢呐的形象和口吻,讲述了著名作曲家、中国音乐家协会名誉主席赵季平一直扎根民间音乐,广泛吸收营养,进行转化创造。唢呐是赵季平作品中出现最多的乐器之一,在《好汉歌》《妹妹你大胆地往前走》等经典中都有巧妙、出色的运用。这些旋律的根,就是从我们脚下的这块土地上生长出来、在我们心里流淌了成百上千年的,所以特别容易打动我们、感染我们。

声明:

正北方网一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com