正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】赵季平:从民族音乐沃土中写出面向世界的“风雅颂”

作者: 责任编辑:靳敏 2019-08-02 21:55:25 来源: 光明网

 

 
[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文()

中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力,形成独具魅力的精神标识,就必须坚守中华文化立场,礼敬中华优秀传统,写好继承这篇大文章。在从文艺高原向文艺高峰迈进的路上,扎实继承传统又努力开拓创新的文艺名家,既是奠基人,也是引领者。他们坚持守正创新、培根铸魂,将艺术创造和艺术精神的接力棒一代代传承下去,同时又潜移默化影响到公众,为涵养和弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

正北方网“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播推出的“名家话传承”系列短视频,对文艺名家传承和弘扬中华优秀传统文化的学思践悟进行高度概括又不乏细节的独到呈现。每位文艺名家都是新中国70年文艺发展的完整参与者、全程见证者,他们的艺术经历加起来就是新中国文艺史的一个缩影。在3分钟左右的视频中,既有文艺名家的娓娓讲述,又有难得一见的历史影像资料,还有文艺名家当下工作、生活的鲜活镜头。

第六集《赵季平:从民族音乐沃土中写出面向世界的“风雅颂”》,讲述了著名作曲家、中国音乐家协会名誉主席赵季平在民族音乐创作中,坚持扎根民间、广采博收,进行创造性转化、创新性发展。他创作了上百部影视剧配乐作品,“妹妹你大胆地往前走”“大河向东流”等已经成为人人传唱、脍炙人口、深入人心的经典,这与作品中的民间基因、民族风格、中国精神密不可分。近年来,他又先后推出了《丝路粤韵》《大秦岭》《第一小提琴协奏曲》《风雅颂之交响》等大作品。他说,参加2014年习近平总书记亲自主持召开的文艺工作座谈会后,创作用中国的声音讲中国自己故事的、和世界对话的作品,能留得下来的作品,是他践行座谈会精神、担负起新时代文艺工作者责任和使命的最好方式。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com