正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

村规民约“约”出朱尔沟村新风貌

作者:云静 责任编辑:何娟 2019-08-02 09:51:27 来源: 呼和浩特日报

正北方网在呼和浩特市土左旗察素齐镇朱尔沟村,实施一项特别的积分政策。村民在执行村规民约、孝敬老人、清洁家园、参与志愿服务活动等方面有突出表现后,就会获得相应积分,并可以用积分到村里的超市兑换物品。这项举措大大提高了村民自觉执行村规民约的积极性。

正北方网作为自治区文明村镇,同时也是土左旗“千村示范万村行动”的示范村,朱尔沟村按照自治区统一安排部署,在“一学”“两建”“三带”上加强落实,大力提升村民素质。

朱尔沟村通过邀请道德模范、村内典型等每月定期开展最新政策法规宣讲,让村民不出村就可以了解国家政策,提高群众知晓率和满意度。

朱尔沟村通过环境卫生整治行动,实现村内的垃圾集中处理、定点堆放、日产日清;公共场所、村民的房前屋后无垃圾、无乱堆乱放杂物;河流、渠道也清澈见底,村民的“家园”意识大幅提升。

作为新时代文明实践站,朱尔沟村成立了党员“365”工作室,365天全天候为村民提供志愿服务活动。“365”工作室现有党员志愿者、非党员志愿者10人,他们当中有不少人擅长电焊、通下水道、瓦工等等,村民如果有需求,来到“365工作室”就可以联系到志愿者为他们进行有针对性的服务。一年来,“365”工作室的志愿者们就进行了近百次服务,满足了村民的不同需求。

在朱尔沟村还有一支心灵手巧的妇女手工制作队伍。在村妇联的组织下,村里的妇女每天都会来到“妇女之家”进行一个小手工的制作,包括围巾、帽子、中国结、手提包等等。去年,朱尔沟村举办了“千条围巾助力脱贫攻坚”活动,妇女们将织好的围巾一部分送给贫困户,给他们在寒冬送去温暖,另一部分在网上售卖,增加了收入。

朱尔沟村还定期开展“村规民约——大家提、大家议、大家定、大家守”工作会,通过征求村民代表意见,对村规民约进行修订完善,截至目前已经制定了20条村规民约。该村还十分重视培养乡土文化人才,大力评选“十星级文明户”“最美家庭”“美丽庭院”等优秀典型,成为全村学习的榜样。目前已经连续评选了三届“十星级文明户”,共选出20余户,“最美家庭”“美丽庭院”20余户。

村民的生活也是多姿多彩,成立了三十余人的文艺小分队,配备了扬琴、笛子等各种乐器,并组建了一支二人台表演团队。文艺小分队每月定期开展文艺演出,让乡村文艺能人充分展示才艺,用正能量引导村民。朱尔沟村还利用“一山一水”(大青山和朱尔沟泉水)、“一树一果”(杏树和海棠果)特色,开展观摩、采摘、旅游等活动,大力推进了乡风文明建设。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

正北方网三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

正北方网电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com