正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

两代人守护一片林

作者: 责任编辑:张彬 2019-08-02 09:50:00 来源: 正北方网

 

韩家兄妹在巡山

  

大锅煮羊肉是山里难得的美味

 

韩俊杰带着小狗巡山

 

偶遇野猪

 

山中飞鸟多

正北方网西乌珠穆沁旗并非只有茫茫草原,在它的东南边缘也有广袤的森林。从白音华工业园区驱车向北,一路沃野千里,并无山河阻隔,70多公里的距离,却仿佛放缓了时间。这里是西乌旗国营林场太本林场最深处,叫做沙布冷分场。护林员韩玉杰和三姐韩金花、二哥韩俊华、三哥韩俊林和弟弟韩俊杰都在林场生活,是这里的护林员。从上个世纪五十年代初,父亲韩那木拉退伍回来,韩家就在这里扎根从未离开。两代人,守护了这片林场60多年。

如今草原上交通便利,但通往沙布冷的路并不好走,这是一段沙石连接着的自然路。成为保护区后,这里只有护林员生活,人迹罕至且山林茂密,因此也就一直没修过路。过了罕乌拉嘎查,便没有人口密集之地,手机也没有了信号。在这里,导航是派不上用场的,只能靠熟人领路。从开满鲜花的草原,逐渐走进山地,郁郁葱葱的树林开始绵延,时不时地有小动物窜出,眼前的景象如山水画般迷人,让人感叹这里竟藏着如此美妙的世外桃源。近两个小时的山间穿梭,终于到了韩俊林家。得知有客人来,兄弟几个聚在老三家,一早就杀好了羊,在院子中央的铁锅里炖上,女人们则在厨房里忙着炒菜。林场外出购买生活物资不便,所以一年四季他们吃得最多的菜是自己腌的蕨菜、黄花、蘑菇等山货。对于外来的客人,倒是新鲜可口。

正北方网六月份到八月份是林场最美的时候,也是最容易进山的时候。每当有亲戚朋友回来,兄弟几个格外高兴,因为这个时候大家才能聚一聚。兄弟姐妹们居住的地方都相隔几公里,虽然距离不远,但平时护林工作和生活的杂事较多,也不是常能见面。

午饭过后,记者跟着韩家兄弟姐妹们巡山,春季护林工作的重点是防火,夏秋则是防止病虫害及盗猎偷伐。崎岖的山间隐藏着最美的风景,不时能见到雪白的蘑菇和指甲盖大小的野草莓,但蚊虫也是特别恼人。每个护林员的看护面积近3000亩,巡视的任务不算轻。

傍晚,一场雷雨猝不及防地就来了,这让大家有些紧张,因为下雨山里的路可能就走不了了。还好这场雨雷声大雨点小,并没有给巡护工作带来麻烦。韩俊杰说,山里的小气候使然,这个季节差不多每天一场雨。

韩俊杰曾当过护林站站长,几年前因为身体原因主动辞去了管理职务,但对林场的情况他还是十分了解。韩俊杰告诉记者,太本林场位于西乌旗东南边缘,东与赤峰市阿鲁科尔沁旗接壤,南与赤峰市巴林左旗、巴林右旗相邻,经营面积38.83万亩,森林植被以白桦、山杨混交林为主,森林总蓄积量131万立方米,森林覆盖率为63.69%。 沙布冷居民区1973年建立,目前常住28户86人。这些人,都是林场的老住户。

正北方网在山里生活了40多年,兄弟姐妹们对每条小河、每片森林都很熟悉,更容易发现蛛丝马迹的异常。虽然父母都过世了,但生活在这里,兄弟姐妹们觉得仍能感受到他们曾生活过的气息。那些父辈们辛勤种下的小树苗都已经长大,守护它们是兄弟几人的职责。

傍晚的时候,记者一行人来到韩玉杰家。她和丈夫独自住在山坡处一个简易房内。距离哥哥弟弟们家有5公里。孩子大学毕业后留在旗里了,平时山里就夫妻二人。韩玉杰说,夏天还好,去外面也方便。到了10月份,随时可能大雪封山,那意味着整个漫长的冬季,山里都是与世隔绝的状态,所以每年9月份就要开始储备直到第二年开春所用的所有生活物资。漫长的冬季是最难熬的,气温最冷时能达到零下40多度。小房子里就夫妻二人,有时生个闷气两人好几天不说话,都不知道一天的时间咋打发过去。封山后最害怕的事情是生病或者受伤,那只能听天由命了。

上个世纪五十年代,父亲韩那木拉退伍后,就转业安置在林业系统工作。他是林场的创始人,也是当时叫做图拉葛林场的首任场长。韩俊华还记得父亲当时领着林场职工们一点一点地栽种人工林,筚路蓝缕地在那个一穷二白的时代栽出了大片森林。那个时候的生活条件更是艰苦,家里孩子多,温饱问题都不好解决。母亲会带着大一些的孩子们去砖厂搬砖,挣点生活费补贴家用。林场的树木逐渐成材,但父亲从不允许砍一棵树卖。

直到现在,林场还是没通水电,没有手机信号。跟外界联系要跑到一个高处的山坡,那里勉强能接收到手机信号。别人跟他们联系,要发短信,几天后他们才可能会看到。这样的生活让他们明显地疏离于外面的世界。为了让孩子们受教育,七八岁时孩子们就会被送到旗里或者赤峰市读书,而毕业后,孩子们就不愿意再回到闭塞的山里生活了。

正北方网天擦黑时,四五个小时的巡山工作告一段落。回到老三家,媳妇已经把饭菜热好。山里靠发电机发电,屋里的小灯泡亮了。兄弟姐妹几人换了衣装准备吃晚饭,每人一瓶啤酒,边吃边聊,这是他们短暂的放松时间。相聚的时候几个人愿意打一会儿扑克,用音响听会儿歌儿。从出生到现在,兄弟姐妹们就是在这里一起生活,虽然山里的生活艰苦,但是他们也不舍得离开。这两年旗里准备把林场居民都迁出,保护区内不再留常住人口。听说这个消息,韩家兄弟姐妹们既高兴又伤感,能去旗里生活固然便利清闲,但实在难以割舍这片林场。他们都希望,这片两代人看护得森林,能有年轻人来继续守护。

正北方网天黑了,四周一片漆黑寂静,森林睡着了,山里的人们也休息了。第二天,客人们走了,这里又恢复了单调和平静。文·摄影/北方新报融媒体记者  查  娜

声明:

正北方网一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com