正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

打击“傍名牌”需降低维权成本

作者:何 勇 责任编辑:何娟 2019-08-02 09:34:03 来源: 经济日报

日前,经最高人民法院再审判决,“九粮液”“九粮春”等产品被认定侵犯“五粮液”“五粮春”所享有的商标专用权,前者被要求立即停产并赔偿损失。

商标是企业的象征,一家企业形成知名品牌相当不容易,理应受到保护。但是,一些商家为了快速打响品牌、知名度,抢占市场,纷纷选择“傍名牌”方式,山寨品牌让人防不胜防。除了干扰消费者的消费选择,“傍名牌”行为更是侵犯了知名企业的合法权益,有损品牌企业的社会形象。

“五粮液”历时6年时间,终于赢得商标权官司,其司法判决意义和警示作用显而易见,将鼓励更多知名企业拿起法律武器维护商标专用权以及合法权益,对那些涉嫌“傍名牌”的品牌、企业也敲响了警钟,在司法层面明确了“傍名牌”这条路走不通。

正北方网但也要认识到,“五粮液”打赢商标权官司历经6年时间,这条维权之路有些漫长,维权成本也过于沉重,很多中小型企业可能禁不住这样的折腾。因此,保护知名企业的品牌价值和合法权益,有关部门需进一步畅通维权渠道,降低品牌企业保护商标专用权的维权成本,更好地用法治手段遏制山寨品牌“傍名牌”。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

正北方网电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com