正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

老人传技艺 “针”下有功夫 ——访乌拉特刺绣传承人孟和其其格

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-08-02 09:34:01 来源: 兴安日报

正北方网精美的绣花能够在项链坠、耳坠、皮包上呈现,很多读者也许是第一次看到。7月30日,佩戴绣花银项链、耳坠的乌拉特刺绣传承人孟和其其格让记者眼前一亮,她佩戴着的精美刺绣饰品也吸引了其他人前来咨询、欣赏。

正北方网孟和其其格是非物质文化遗产“乌拉特蒙古族传统刺绣”区级代表性传承人。今年63岁的孟和其其格出生在巴彦淖尔市乌拉特中旗新忽热苏木苏龙格图嘎查一个普通的牧民家中。8岁时,她跟随着祖母宝迪其其格和母亲扎登玛学习纳鞋垫、鞋帮、缝补衣裳等技艺。从10岁开始边放牧边做自己喜爱的手工活,绣一些乌拉特蒙古族日常使用的刺绣饰品,如鼻烟壶褡裢、针线包、银碗袋、绣花坎肩等等。自19岁成家以后,她在闲暇期间便将缝制蒙古袍,刺绣鼻烟壶褡裢、骆驼褡裢、针线包等生活用品上的绣花技艺逐步完善。

50多年来,孟和其其格一直专注于刺绣。记者在采访时看见她随身携带着针线盒,孟和其其格说:“只要我一有时间就做手中的针线活,每天都离不开刺绣,哪怕有时候每天只缝一两针。”

说起乌拉特蒙古族传统刺绣方法,孟和其其格如数家珍:在刺绣花卉过程中,每一针每一线都必须遵循梳子针方法,每一行针线都必须紧贴彼此,不能有任何间隙,具体针法体现在绣制花朵上;但枝干和叶片的刺绣针法又和花朵不同,均为平针。在绘制刺绣形状方面,刺绣花朵叶片时需要剪下花朵和叶片形状的剪纸并将纸粘贴在丝绸上,再将其形状画在丝绸上面然后开始进行刺绣。刺绣花卉时必须按照花朵品种选对相应的丝线颜色……

正北方网乌拉特蒙古族传统刺绣工艺传承了蒙古族最古老的文化元素,2008年,乌拉特刺绣被列入了国家第二批非物质文化遗产保护名录。其特点为刺绣所需绣针极短、丝线必须由自己撵细、其借鉴的花卉图片都是乌拉特蒙古族古老传统图片、所绣叶片细而尖、绕针所需丝线微细、刺绣绕边种类繁多。

正北方网如今,孟和其其格在掌握精湛的传统刺绣手法之余,也将现代元素融入进来,创新创造新的刺绣饰品,如绣花银项链、耳坠等等。她本人也在各种民族手工艺展活动及比赛中频频亮相,2016年3月20日至4月20日,她在内蒙古农业大学举办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划——蒙古族刺绣培训班”进修学习,学习期间又为全班学员进行了为期半天的乌拉特传统刺绣课程讲解。2017年3月至4月,她在呼和浩特市参加了由内蒙古农业大学举办的为期一个月的中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划——蒙古族刺绣培训班,并受邀进行授课。从2016年开始到现在,已经培养徒弟数十位。

声明:

正北方网一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

正北方网三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

正北方网电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com