正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

匈奴历史昭君出塞陈列开展

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-02 09:25:28 来源: 正北方网-北方新报

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者  王树天)  7月30日,《大漠雄鹰——匈奴历史文化展》《朔漠争芳——昭君出塞展》在昭君博物院世界首座匈奴历史博物馆对外开放。

匈奴历史博物馆是世界唯一一座展示中国古代北方游牧民族匈奴历史文化沿革的重要平台。该展览作为匈奴历史博物馆大型常设基本展览,立足于中国北方长城文化带丰富的匈奴考古学研究成果及珍贵的历史文献史料,精选出中国北方长城文化带沿线——甘肃、山西、陕西、内蒙古等地区征集而来的富有典型特征的匈奴文物2600余件(套),以及最近几年蒙古国匈奴考古出土重要文物图片。这些文物反映了匈奴民族的渊源、生产生活、宗教信仰、文化习俗、民族融合、出塞和亲等历史,从而架构出古今时空的隧道,真实再现匈奴人的逐水草而居的生活面貌。

我区是欧亚草原青铜文化起源的重要源头之一,是我国北方系青铜器文化向北、向西开放、交流的重要前沿阵地。呼和浩特市昭君博物院深入开展匈奴文化的研究与展示,这不仅对于科学的认识和了解曾活跃在今内蒙古境内的匈奴、东胡、鲜卑、突厥、契丹、党项、女真、蒙古等中国古代北方游牧民族的历史文化有着重要的意义,而且对新时代构建和谐共同繁荣发展的新型民族关系,也具有重要的借鉴作用。

声明:

正北方网一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

正北方网三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

正北方网电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com