正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

让非遗传承焕发新彩 ——访北京西城区京绣非遗传承人田丽

作者: 于天宇 责任编辑:邢俊清 2019-08-02 09:12:51 来源: 兴安日报

正北方网刺绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,看似简单的一针一线,在绣娘眼里,就是一支变化多端的画笔。经她们之手,世间万物跃然于布料上,色彩艳丽,栩栩如生。而在众多传统刺绣工艺中,又有一支别具一格,它大气华丽、贵气满满,在过去几百年里,只有王孙贵族才配得起穿戴。它就是被誉为“燕京八绝”之一的京绣。京绣于2014年入选国家级非物质文化遗产名录。作为北京西城区京绣非遗传承人,田丽一直在用自己的力量,致力于将京绣传承下去。

“谁说老手艺就与时尚无缘?”在京绣传承人田丽看来,文化传承不是原封不动地照搬,只有取其精华融入现代设计,传统文化才能真正延续。小礼服、婚礼服、新中式服装、休闲装……田丽将京绣运用在现代时装中,让它成为画龙点睛的一笔,也让更多年轻人看到传统工艺迸发的勃勃生机。

耳濡目染自幼喜爱刺绣

90后的田丽受先辈刺绣艺术熏陶,自幼喜爱刺绣。在田丽小时候,母亲在绣架前飞针走线的身影伴随了她的成长。旗袍、肚兜、被面、枕套等随处可见的刺绣,成了田丽生活中最亲切的存在。大学毕业后,田丽便在自家成立的京绣研究院从事设计、制作和推广工作。

田丽擅长传统题材作品绣制。追求传统的形神意蕴与刺绣针法工艺的完美结合,针法细腻,纹路运针丝理清楚,绣法层次丰富,针脚平齐细腻,配色鲜丽华美,晕色自然写实,能够准确地表达工笔画稿的工谨、细致。她善于巧妙利用丝线特有的光泽体现其图案立体感,她设计及制作的作品走上了央视的舞台,也走出了国门。2017年5月,田丽参加中央电视台《我有传家宝》录制,展示京绣技艺;2017年7月,参加地坛庙会全球行2017莫斯科之旅,宣传展示京绣;2017年10月,参加2017中国戏曲文化周非遗静态展演;2017年12月,参加新浪2017风格大赏展示京绣;2018年6月,参加“百年前门,千年工匠,燕京八绝”大展……

传统手工融入现代审美

正北方网田丽虽然从事传统手艺工作,却坚持认为,只有融合传统和现代的艺术审美,进行不断创新,才能更好地传承京绣。“京绣既要继承传统的平针绣法、打籽绣法等,还要使京绣的料与线在色彩搭配上更符合现代人的审美需求。”田丽拿出一件绣有《仙鹤》的休闲装——底料淡紫色,金丝线的色彩围绕底料颜色来搭配,画面显得活灵活现,让传统绣工慢慢融入了现代审美。

正北方网如今,田丽探索出“京绣+”的设计模式,将京绣文化融入到现代人们的生产生活。例如:在休闲服上绣上仙鹤、凤凰等寓意着祥瑞的鸟兽等,既精致实用,又典雅大气,深受大家的喜爱和推崇。作为京绣的传承者,田丽一如既往地致力于京绣和传统文化融入现代元素的推广,为的是让更多的人了解京绣、喜爱京绣、使用京绣。

正北方网当记者问及此次来到兴安盟参加中国手工刺绣传承创新大会的感受时,田丽笑着说:“这里山清水秀、人杰地灵,让人心旷神怡。有机会参加刺绣大会,能够和来自全国各地的刺绣大师们相互学习、切磋技艺,令我十分期待。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com