正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

全国17个绣种齐聚草原 中国手工刺绣传承创新大会在兴安盟开“绣”

作者: 责任编辑:孟捷 2019-08-01 21:46:00 来源: 正北方网

全国“名绣”争奇斗艳,各地绣娘大展神功,8月1日,中国手工刺绣传承创新大会在兴安盟举行。其中,中国手工刺绣成果展汇集了全国多地的500余幅优秀作品,涵盖苏绣、湘绣、蜀绣、蒙绣等17个绣种,20余位绣娘现场刺绣,给参会嘉宾带来了一场手工刺绣文化视觉盛宴。

微信图片_20190801211353

蒙绣绣娘现场刺绣

微信图片_20190801211405

拍下刺绣细节

微信图片_20190801211411

闻闻刺绣香包的味道

本次大会以“奋斗逐梦·绣美山河”为主题,由中国纺织工业联合会,中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署,北京服装学院共同主办,国家有关机关单位、自治区有关厅局领导以及国内有关专家学者、手工刺绣技艺传承人、文化企业负责人近300人参加大会。大会通过展览展示、高峰论坛、参观考察、研讨交流,深度挖掘中国手工刺绣的传统文化内涵,彰显手工刺绣的时代价值,发挥蒙古族刺绣在助推脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用,打造“草原丝路”文化新品牌。

微信图片_20190801211419

嘉宾认真观摩

微信图片_20190801211427

正北方网水族马尾绣代表性传承人整理马尾

微信图片_20190801211434

正北方网侗绣代表性传承人讲述侗绣魅力

北方新报融媒体记者在采访中了解到,中国刺绣文化博大精深,是我国优秀的民族文化传统工艺之一。截至目前,在我国已经公布的四批国家级非物质文化遗产项目中各种绣艺达30余项,其中包括了蒙古族刺绣,以兴安盟科尔沁右翼中旗为典型代表。刺绣产业目前覆盖科尔沁右翼中旗173个行政村,参与人数达21000人,其中贫困人口2895人,2018年贫困人口依托刺绣人均增收约2000元。

微信图片_20190801211440

嘉宾满绣代表性传承人互留联系方式加深了解

微信图片_20190801211449

嘉宾认真观展

微信图片_20190801211458

签约现场

微信图片_20190801211512

内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚为姚建萍颁发蒙古族刺绣传承创新协会名誉理事长证书

正北方网开幕式上,科尔沁右翼中旗蒙古族刺绣协会与内蒙古新华发行集团签订了战略合作协议,科尔沁右翼中旗沃尔墩刺绣产业发展有限公司分别与北京中纺永景投资有限公司等7家合作企业签订了蒙绣产品订单,订单金额共6400万元,让蒙绣产业化、市场化道路越走越宽。

另外,为学习借鉴苏绣等名绣的优秀技法和精髓,提升蒙绣的手工技艺水平,蒙古族刺绣传承创新协会首届理事会聘请中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性项目(苏绣)代表性传承人姚建萍担任该协会名誉理事长。

正北方网文·摄影/北方新报融媒体记者 马丽侠

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com