正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

把孩子推进补习班的我们,需要补什么

作者:晋浩天 责任编辑:何娟 2019-08-01 10:03:48 来源: 光明日报

这个夏天,热映的《银河补习班》,再度将“教育”这个最能引发全社会共鸣的话题,送上了热搜。

在这部纯教育题材电影中,儿子马飞是从小就被老师当众训斥为“缺根弦”的孩子,因父亲蒙冤入狱,他还总被同学欺负。上了中学后,马飞依然是学校“重点关照”对象,沉迷武侠、成绩差、不听话。母亲馨予花重金把他送进了当地最好的中学,但当马飞再度“闯祸”后,母亲与学校教导主任都认为,“这孩子就这样了,没救了”。转折出现在父亲马皓文从狱中归来,他称赞儿子是世界上最聪明的孩子,鼓励他要一直思考,永远不服输。最终,马飞不仅成功考入了年级前十,还如愿当上了宇航员。

虽然名为“补习班”,但影片并非真正探讨现实生活中的补习班,而是将视角聚焦于孩子成长与家庭教育、应试教育与素质教育以及彼此碰撞出的火花。147分钟浓缩的现实,让我们不得不思考,成长的烦恼、教育的焦虑究竟因何而来?当我们急着把孩子推进补习班的时候,我们又该补习什么?

  为什么同一个孩子,父母、老师的评价不一样?

  【实例】前几天,刘昭刚刚拿到大学录取通知书。虽然不是被顶尖大学录取,但她对自己的成绩很满意。从初一到高三,她算是经历了一个从高峰到低谷再反弹的过程。初中三年,她一直是年级前几名,但到了省重点高中,她的成绩下滑很快,有一次排到了班级倒数后几名。在低谷期,她很庆幸自己有一位理解她并一直支持她的母亲。“闺女,你能行”“倒数也有好处,进步空间大”,现在回忆起来,母亲的鼓励,真的成为她触底反弹的强大动力,最终把她推上了这所知名大学。

  记者:像《银河补习班》的马飞一样,同一个孩子,在不同人眼中,有可能完全不一样。怎样做到科学、理性、客观地评价孩子?家庭、学校在孩子成长过程中,应扮演怎样的角色?

  ●专家视角

  鹿永建(中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长):我想,如果用一句话来概括《银河补习班》这部电影给我们的启示,那就是好爸爸胜过好学校。

正北方网现实教育中,一个学生如果不是乖学生+优秀生,往往会遇到迥然不同,有时甚至是天壤之别的社会评价,而这些不同评价反过来有可能成为巨大的建设性或破坏性力量,可能导致孩子们走上截然不同的学习和人生道路。

在基础教育阶段,学校教育以不断淘汰“劣等生”的逻辑来激励学生奋勇争先是极其危险的,不仅会使未成年人失去在宁静的中小学校园从容涵养生命力、思想力、执行力的时机,而且会将那些非“标准件”、有创造力潜质的学生贴上差生的标签,上演另类“伤仲永”的悲剧。

从另一个角度讲,当孩子遇到重大挫折,比如学习成绩不理想甚至急转直下时,帮助学生触底反弹需要投入较多的关注、情感的支撑和资源的注入,面对众多学生的学校有时的确力不从心。这时候,家长的支持可以说是关键性的。家长的全然接纳和全身心的爱可以让挫折中的孩子获得巨大的价值感和克服困难的动力,父母的帮助与鼓励可以点燃孩子成长中的青春力量,激发孩子不可限量的成长潜能。

  ●教师观点

  于晓冰(北京师范大学附属实验中学语文教师):学校在学生发展中所扮演的角色应当是灯塔、是向导,要引领孩子未来人生发展的方向,而不能仅仅是“铁路警察各管一段”,不能用急功近利的方式评价学生。谈到评价学生,学校除了有一个客观的考量之外,更应当看重学生的发展潜力。有时候我们习惯于用负面的评价去刺激一个人,以为这样可以达到激励学生进步的目的,但事实或许恰恰相反。所以,我们对学生的评价应当以激励为主,适当批评为辅。

  【家长心声】

  麦浪(初一学生家长):正北方网应该给予孩子更多的鼓励和支持,而不是打击和批评。不要说孩子,即使是成年人,也更愿意接受表扬和鼓励。所以,看到孩子美好的一面,以正向言行加以引导,将会给孩子带来巨大的变化。对于一个人的发展而言,家庭教育的重要性甚至可以说是决定性的,家庭是孩子的第一所学校,一个人的习惯、品格的形成都源于此,一个有爱的家庭才会让孩子的成长更健康。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com