正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

一支牙膏里的高科技

作者:张启民 特约通讯员 刘东鸣 责任编辑:赛音 2019-08-01 09:11:00 来源: 赤峰日报

正北方网赤峰市红山区高新技术产业开发区依靠科技创新驱动,走出了高质量发展新路子。日前,由位于红山区泰领海创生物科技园的内蒙古蝾螈科技有限公司生产、北京大学博士团队研究的我国第一款纳米级羟基磷灰石牙釉质修复美白牙膏正式面世,包含三项国家专利,创造一项世界纪录。

“我们这个牙膏最大的特点就是添加了纳米羟基磷灰石。20纳米、含量是99%的羟基磷灰石国际售价为230万元/吨。”内蒙古蝾螈科技有限公司董事长王劲松说。

最初,羟基磷灰石被美国宇航局用于在失重环境下修复宇航员牙齿和骨骼的矿物质。目前,只有日本、葡萄牙等几个国家能够合成出来,其身价自然居高不下。现在由于内蒙古蝾螈科技有限公司掌握了全部合成技术,能够独立生产这种生物质材料,大大降低了牙膏原材料成本,让更多百姓从中受益。“我们的首席科学家陈教授,20年来一直在研究羟基磷灰石及牙齿再生和修复。在研究过程中,获得了1项国际专利和8项国内专利,正式授权的有3项。”王劲松说。

正北方网那么到底什么是羟基磷灰石呢?羟基磷灰石是脊椎动物骨骼和牙齿的主要构成物质,人类牙釉质的97%都是羟基磷灰石。人工合成的羟基磷灰石是一种尖端新材料,应用于骨组织再生工程、齿科、整容外科等领域。因为羟基磷灰石与蛋白质的亲和力特别强,能够去除人类牙釉质上的牙菌斑和牙结石,从里到外修复受损的牙釉质。

正北方网由于受资金、场地、用工成本的限制,这样一个高科技产品在过去几年间却只能“躺”在北京大学的实验室里。一个偶然的机会,泰领海创生物科技园走进了北京大学博士团队的视野。“这个科技园为我们提供了很多便利条件,4800平方米的生产车间,几百平方米的办公区域,都是免租金的。还有政府也给予我们相关奖励,支持我们的项目,积极引进人才,提供人才支持。”王劲松说。

今年1月,羟基磷灰石牙膏项目正式开始大批量生产,一项世界纪录随之诞生——年产1000吨纳米羟基磷灰石。未来,内蒙古蝾螈科技有限公司还将把羟基磷灰石应用于牙齿再造、骨骼再造等领域。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

正北方网电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com