正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

正镶白旗:织牢和谐平安网

作者:苏日嘎 责任编辑:赛音 2019-07-31 10:01:12 来源: 锡林郭勒日报

今年以来,锡林郭勒盟正镶白旗党委政府切实把发展作为第一要务,稳定作为第一责任,充分履行基层党委政府在求发展、构稳定中的组织领导作用,最大限度地调动和发挥基层工作能力,全旗干部群众全力以赴投入维稳工作,形成了齐抓共管的工作局面。

依托“互联网+公共法律服务”、综合指挥中心、业务办理平台、4K机顶盒为一体的“智慧司法”云平台,实现蒙汉两种文字在线查询法律法规、咨询法律问题等功能,打造“网上司法局”,实现了“只进一扇门、最多跑一次”。通过实体平台和线上平台共为农牧民提供法律咨询2900人次,各类法律服务1590条,获得涉法信息987条。

正北方网开展“平安白旗,与法同行”“法律六进”活动,通过送法进校园,送法进嘎查、村、“以案学法”“以案释法”等方式开展法治宣传活动,共计发放宣传单1.9万余份,接受群众法律咨询4500余次。与该旗乌兰牧骑联合开启“法治乌兰牧骑”普法宣传活动,共计演出法治类文艺节目60余场次,发放宣传单4.5万余份,接受群众法律咨询11500余次。

建设“法援惠民生·关爱残疾人”和“法援惠民生·助力农牧民工”法律援助品牌,将援助范围由贫困弱势群体向低收入人群覆盖。截至目前,法律援助中心提供法律援助咨询520人次,受理法律援助申请310件,办结法律援助案件195件,开展法律援助宣传活动34场次,发放宣传单1.5万余份,解答咨询5300余人。强化人民调解工作,整合行政机关、人民调解组织、行业调解组织等力量,有效化解社会矛盾。开展民间借贷法律宣传活动25次,提供民间借贷咨询服务319人次,开展集中排查25次,开展矛盾纠纷排查化解宣传工作15次;排查矛盾纠纷涉及人数900人,共调解纠纷295起。

正北方网社区矫正工作实行每季度一排查,并于每月28日组织社区服刑人员进行集中学习,建立扫黑除恶线索摸排周报告制度,为维护社会稳定构筑防线。目前,接受社区矫正人员28人,无一脱管、漏管和重新犯罪。社区服刑人员集中点验7次,召开社区矫正形势分析研判会3次。

正北方网为做好扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法相结合,共开展扫黑除恶法治宣传活动45场次,悬挂横幅28条,印发各类宣传资料15000余份,推送新媒体普法信息40余条。

正北方网该旗在五个苏木、镇建立了公共法律服务工作站,已全部投入使用。对宝力根陶海司法所进行了升级改造,并在宝力根陶海苏木政府建设司法所公共法律服务大厅一处,占地120平方米,总投资25万元,将于7月底竣工并投入使用。目前,盟司法局已将全旗五个司法所列为一级司法所申报单位,待自治区司法厅的检查验收。

声明:

正北方网一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

正北方网电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com