正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

2019“辽阔草原、锡林颂歌”那达慕大会筹备进展及相关情况

作者: 责任编辑:赛音 2019-07-31 09:57:00 来源: 锡林郭勒新闻网

一、开幕式

2019“辽阔草原、锡林颂歌”那达慕大会开幕式定于8月3日上午9:00,在锡林浩特市那达慕会场(207国道14公里处东侧)开幕。主要由入场仪式、升旗仪式、领导致辞、文艺演出、圣火传递等部分组成,下面重点介绍3个环节:

(一)展演方队入场仪式。中国马都马队、男儿三艺方队、民族特色方队、旗县市区和盟直部门方队、游客方队等5个方队参加入场仪式,预计规模达到2200多人、200余匹骏马。

正北方网(二)开幕式文艺汇演。确定了4个歌舞表演节目,参演人员将超过1000人。

(三)“那达慕圣火”火炬传递。13个旗县市(区)火炬手在那达慕主会场进行圣火传递,并点燃圣火盆,拉开那达慕比赛序幕。

二、活动内容安排

(一)赛事活动。本次那达慕大会共举办8项体育赛事活动。

1.男子512人搏克比赛。由内蒙古蒙语卫视、盟文体旅游广电局承办,于8月3日至5日在那达慕主会场举行,按传统方式给予奖励。

2.男、女个人30米蒙古族传统射箭比赛。由锡盟文体旅游广电局、锡盟哈萨尔射箭协会承办,于8月3日至4日在那达慕主会场举行,对男、女前32名给予奖励。

正北方网3.中国马都大赛马。由盟文体旅游广电局、锡林浩特市人民政府承办,比赛包括两项内容,一是30公里耐力赛马(1.38米以上组和1.38米以下组),二是1000米速度赛马,于 8月3日至4日分别在锡林浩特市希日塔拉嘎查和中国马都赛马场举行。

正北方网4.阿巴嘎旗分会场30公里蒙古马耐力赛、20公里黑马耐力赛、15公里三岁马耐力赛、7.5公里二岁马耐力赛。由锡盟文体旅游广电局、阿巴嘎旗人民政府承办,于8月6日至7日在阿巴嘎旗扎桑那达慕会场举行,四个项目分别对前32名给予奖励。

正北方网5.阿巴嘎旗分会场喜塔尔个人赛。由锡盟文体旅游广电局、阿巴嘎旗人民政府承办,于8月6日至7日在阿巴嘎旗全民健身活动中心举行,组织256名区内外选手参加,对前32名给予奖励。

正北方网6.西乌珠穆沁旗分会场八省区蒙古族传统智力那达慕。由锡盟文体旅游广电局、锡盟民委和西乌珠穆沁旗人民政府、文体旅游广电局、民委承办,于8月5日至6日在西乌珠穆沁旗体育馆举办,包括喜塔尔、鹿旗、鸣旗、康乐牌、九连环、蒙古木牌、沙嘎等11个比赛项目。

正北方网7.西乌珠穆沁旗分会场“男儿三艺”传统那达慕。由西乌珠穆沁旗文体旅游广电局承办,于8月7日在西乌珠穆沁旗白马文化园举办。

8.西乌珠穆沁旗分会场中国铁木真国际山地车挑战赛暨国际草原马拉松挑战赛。由西乌珠穆沁旗文体旅游广电局、北京诺迪维管理顾问有限公司承办,于8月9日至11日在西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇举办。

(二)文化活动。本次那达慕大会期间举办4项文化活动。

正北方网1.第二届乌兰牧骑艺术节。由锡盟委宣传部、锡盟文体旅游广电局承办,于8月4日至14日举办,具体包括艺术节开幕式、乌兰牧骑会演、乌兰牧骑马头琴大赛、优秀剧目展演、乌兰牧骑新创文艺节目基层演出、马主题影片(民族影片)展映、马主题电影产业高峰论坛、艺术节闭幕式等8项活动。

2.第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨锡林郭勒盟蒙古族服装服饰大赛分赛。由盟文体旅游广电局承办,于8月1日至5日在那达慕主会场、盟蒙元文化苑举办。

正北方网3.华北五省市非物质文化遗产交流展暨第九届锡林郭勒盟非物质文化遗产保护成果展。由锡盟文体旅游广电局承办,于8月3日至6日在盟博物馆举办,届时邀请北京市海淀区、天津市滨海新区、河北省张家口市、陕西省大同市等4个地区的文化馆,与我盟文化馆共同展出各地区具有代表性的非遗项目。

正北方网4.庆祝新中国成立70周年——“传承红色基因、永做文艺轻骑兵”乌兰牧骑主题图片展。于8月3日至10月10日在锡林浩特市举行,分6个栏目展出不同时期的照片100余幅,呈现新中国成立70年来我盟翻天覆地的变化,表达草原儿女对党对祖国无限忠诚、无比热爱的家国情怀。

(三)经贸活动。本次那达慕大会期间还将举办锡林郭勒绿色产品暨中蒙俄国际贸易展销活动,由盟商务局、贸促会承办,于8月3日至6日在锡林浩特市会展中心举办,届时将在200个展位集中展示盟内各旗县市(区)的优质特色产品和多种中蒙俄外贸产品。

三、筹备工作进展情况

为确保那达慕大会办出水平、办出特色,锡盟委、行署多次召开专题会议进行研究部署,成立了由盟委副书记包国权同志任组长的筹备工作领导小组,下设11个工作组,各工作组均制定了具体工作推进方案,筹备工作正在按计划紧张有序推进。

正北方网开幕式明确了执行导演,确定开幕式流程;各方队及旗县市区已经开始着手排练,下一步导演组将赴旗县进行指导,进行合练彩排、现场预演等工作。制作完成了交通安保路线图、会场平面图、艾里群分布图、停车区域分布图,锡林浩特市正在开展商业区招商工作。那达慕名称、会徽、会旗已经对外公布,各项赛事竞赛规程已下发,邀请人员范围初步确定,会序册、入场证正在制作中。

盛夏的锡林郭勒蓝天白云、水草丰茂,景色宜人、风清气爽。在这个充满生机与活力的美好时节里,隆重召开2019“辽阔草原、锡林颂歌”那达慕大会,这是全盟政治经济发展和群众文化生活中的一项重要活动,也是我盟扩大影响、树立形象的一次重大机遇,希望全盟各族群众积极参与,充分发扬草原人民热情好客的优良传统,满怀热情喜迎八方宾朋,共同庆祝伟大祖国70华诞。同时,也希望通过本届那达慕大会,让更多的朋友了解锡林郭勒、认识锡林郭勒、走进锡林郭勒、留恋锡林郭勒。

声明:

正北方网一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

正北方网三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com